Настоящий вкус

Домашних напитков!

ПРОИЗВОДСТВО НАПИТКОВ

Краткое технологическое описание производства напитков

Технологическая схема производства напитков включает следующие стадии:

приемку сырья подготовку воды подготовку сырья приготовление напитка стерлизацию горячий розлив в термоустойчивую тару укупорку, бракераж, наклейку этикеток и передачу готовой продукции на склад хранение и транспортирование готовой продукции на склад
Розлив осуществляется после проверки контролируемых физико-химических показателей.
  • Розлив напитков производят в бутылки ПЭТ.
  • Бутылки, изготовленные из ПЭТ, поступающие на розлив напитка подвергаются ополаскиванию подготовленной водой с использованием в небольшом количестве моюще дезинфицирующих средств.
  • Бракераж напитков в прозрачной таре осуществляют после укупорки. Бракераж заключается в просмотре бутылок на световом экране. При этом проверяют отсутствие посторонних включений, чистоту внутренней и наружной поверхности бутылок, полноту налива. Бутылки с обнаруженными дефектами отбраковывают.
  • Этикетки наклеивают на каждую бутылку на этикетировочном автомате с последующим тремоусаживанием через паровой туннель.
  • Из цеха розлива продукцию передают на склад готовой продукции, где осуществляют хранение и отпуск готовой продукции потребителю.
  • Учет готовой продукции ведут в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, с помощью универсальных счетчиков штучного учета продукции.

Требования к технологическому оборудованию

  • Для производства безалкогольных напитков применяют типовое технологическое оборудование безалкогольной промышленности, включающее комплексную установку по водоподготовке, купажное отделение, линию розлива, разрешенное к применению уполномоченными органами.
  • Основными требованиями, которые предъявляют к технологическому оборудованию, являются конструктивное совершенство, надежность работы, ремонтопригодность, простота эксплуатации. Все машины и аппараты должны быть безопасны при обслуживании их в процессе эксплуатации. Оборудование и детали, которые соприкасаются с пищевым сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией, должны быть изготовлены из высокостойких материалов, разрешенных для контакта с данными пищевыми продуктами уполномоченными органами.
Заместитель директора
по качеству Гапченко А.П.

Варка сухофруктов:

Это большая отличительная часть – компоты варят из сухофруктов!

  1. Аппарат мойки сухофруктов
  2. Баки варочные для сухофруктов
  3. Варочные сетки
  4. Накопительная емкость для концентрированного компота.

Линия розлива состоит из:

  1. Бак для омывания бутылок
  2. Подача бутылки
  3. Стерилизатор
  4. Разливочный аппарат триблок (омывание бутылки, налив, укупорка)
  5. Этикетировочный станок
  6. Групповая упаковка